Wissenswertes

Frage: Warum lassen sich manche Eier schlecht Schälen?
Antwort: Bei frisch gelegten Eiern hat sich im Gegensatz zu älteren Eiern noch keine Luft zwischen der Eierschale und Eimembran bilden können. Daher sind bei gerade gelegten frischen Eiern, die gekocht wurden, die Schalen schwerer zu entfernen. Also, lässt sich ein Ei schwer abpellen ist es besonders frisch.

Frage: Wie koche ich ein Ei richtig?
Antwort: Um ein Ei vor dem Platzen beim Kochen zu schützen, sollten frische Eier aus dem Kühlschrank vor dem Kochen circa 5 Minuten in lauwarmes Wasser gelegt werden. Stechen Sie das Ei mit einem Eierstecher an der stumpfen Seite an. Dadurch verhindern Sie einen Überdruck in der Schale.

Frage: Was ist der „Blutfleck“ im Ei?
Antwort: Landläufig oder eher in der Stadt geht die Meinung um, der „Blutfleck“ im Ei sei ein angebrütetes Embryo. Dem ist nicht so. Meist lassen sich diese Einschlüsse bei Eiern älterer Hennen beobachten. Bei den Einschlüssen handelt es sich um Gewebeteile aus dem Legedarm der Henne. Das ist also nichts Ekliges oder gar Schlechtes.